22 июня, 2024

USM Group может продать «МегаФон» «Ростелекому»

USM Group может продать «МегаФон» «Ростелекому» Источник фото: mobile-on.ru

Холдинг USM Group реструктуризирует активы. По мнению источников, процесс может свидетельствовать о подготовке к продаже «МегаФона». В покупке структуры заинтересован «Ростелеком», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, вопрос о согласовании сделки был поднят в конце 2022 г. При этом Федеральная антимонопольная служба пока не получала от государственного оператора ходатайства о приобретении «МегаФона», заявили представителям «Коммерсанта» в ведомстве. Потенциальные участники сделки, как и Минцифры, не ответили на запрос о комментариях.

По оценкам источников, деятельность «МегаФона» свидетельствует о подготовке к продаже. Компания с конца прошлого года покупает у USM телекоммуникационные структуры. Среди них разработчики:

  • аналитических платформ с использованием искусственного интеллекта oneFactor (100%);
  • ПО и владелец бренда Nexign «Нэксайн» (100%);
  • сервиса обработки онлайн-платежей «Инплат».

Также «Ростелеком» рассматривает возможность покупки у Veon «Вымпелкома». Подобные структуры всегда интересуют инвесторов, отмечают источники. Так, внимание к «Ввмпелкому» проявляли Сбербанк и «Газпром». Подобные сделки соответствуют кампании по переводу под контроль государства основных технологических активов, отмечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Она поможет решить вопрос с доступностью оборудования, обострившийся на фоне ужесточения санкций. Также участие государства призвано обеспечить поддержание качества сервиса. Но, одновременно, цены на услуги могут вырасти из-за уменьшения конкуренции, отметил Делицын.

«МегаФон» не публикует финансовую отчетность с мая 2022 г. В 2021 году выручка компании превысила 354 млрд рублей при чистом долге 244,6 млрд рублей. Стоимость компании при продаже рассчитывается за счет умножения дохода на 1,75. Соответственно, цена «МегаФона» может составить 616-619 млрд рублей. При этом конечная сумма будет зависеть от реструктуризации долга, объяснил Делицын. На цену повлияет и решение о продаже «Вымпелкома». На осенних переговорах о сделке выручку компании оценили в 370 млрд рублей, чистый долг – в 240 млрд рублей.

Источник
Спасибо, что вы дочитали до конца! Наша команда продолжает работу над проектом, что бы вы были в курсе важных событий.