25 июня, 2024

Открытие новой площадки для торговли никелем лишит LME статуса торговой монополии

Открытие новой площадки для торговли никелем лишит LME статуса торговой монополии

Global Commodities Holdings планирует запустить площадку для торговли никелем между «физическими» участниками рынка. Платформа станет альтернативой Лондонской бирже металлов, пока выступающей в роли монополиста. Проект GCH призван стабилизировать торговлю, отмечают в lse.co.uk.

Ландшафтный дизайн в Минске https://fitonia.by/

Ситуация на бирже в марте 2022 года выходила из-под контроля. После достижения никелем рекордной цены на уровне 100 000 долларов за тонну LME пришлось приостанавливать торги.

Площадка GCH должна заработать в феврале 2023 г. Акциями холдинга владеют крупные горнодобывающие структуры, вроде:

  • Rio Tinto;
  • Glencore;
  • BHP Group.

Платформа предназначена для прямого взаимодействия покупателей и продавцов. Схожий сервис GCH ранее уже запустила для операций с углем. На новую никелевую площадку не будут допускаться алгоритмические трейдеры и фонды. Она позволит создавать собственные фьючерсы, отметил Мартин Эбботт, глава GCH и бывший гендиректор LME. Контракты смогут конкурировать с договорами Лондонской биржи, лишая ее монополии.

Эбботт отметил, что на площадке могут торговать и российским никелем. Потенциально доступным будет металл, не попавший под санкции. Компании самостоятельно решат, станут ли они работать с таким металлом.