29 февраля, 2024

Медь в 2023 году превзошла золото и нефть как инвестиционный актив на фоне роста спроса, считают инвесторы

Медь в 2023 году превзошла золото и нефть как инвестиционный актив на фоне роста спроса, считают инвесторы Источник фото: vtorkabel-lom.ru

Сырьевые товары давно рассматриваются как перспективные активы для инвестиций. В 2023 году аналитики рекомендуют обратить внимание на медь. Вложения в нее могут оказаться выгоднее, чем в золото или нефть. В «Прайм» оценили перспективы металла.

  • Повышение цен на медь
  • Перспективы меди

Повышение цен на медь

Рост биржевых котировок наблюдается с октября 2022 года. По мнению аналитиков, медь, по повышению цен, может обогнать такие популярные товары, как:

  • золото;
  • нефть;
  • пищевые продукты, вроде кукурузы.

Подорожанию способствет стремление Китая открыть экономику после периода жестких коронавирусных ограничений, считает Оксана Лукичева, аналитик «Открытие Инвестиции». Резервы меди страны истощились. Власти КНР планируют пополнить их примерно 80 000 – 100 000 т металла. Желание Пекина увеличить стратегические запасы способствовало росту цен. К концу 2022 г. тонна меди стоила около 8 250 долларов. В январе 2023 года цена преодолела планку в 9 000 долларов, отметила Лукичева, добавив, что среднегодовой показатель Лондонской биржи металлов уменьшился на 5% — до 8 814.3 доллара.

Свою роль на медном рынке играет и глобальная электрификация. Процесс, в долгосрочной перспективе, может привести к дефициту предложения. Устойчивая нехватка меди может наблюдаться с 2025 г., считает Сергей Суверов из УК «Арикапитал». К ней приведет сокращение добычи на фоне выработки функционирующих месторождений.

Перспективы меди

Аналитики ожидают дальнейшего подорожания металла. К сентябрю 2023 г. цена тонны меди может зафиксироваться на уровне 10 250 долларов, считают в UBS. Прогноз Goldman Sachs предусматривает стоимость в 11 500 долларов.

Рынок меди зависит от Китая сильнее нефтяного, отмечают аналитики. Сейчас здесь следят за ситуацией в КНР. И ценовое ралли может «захлебнуться» на фоне непростой экономической ситуации. Всемирный банк пересмотрел прогнозы по Китаю в сторону понижения. Ожидаемый экономический рост в 2023 г. составит 4,3 п. п. вместо 5,2 п. п. из-за:

  • логистических проблем;
  • рисков в сфере недвижимости;
  • слабого внешнего спроса.

Даже без Китая медь остается перспективным инвестиционным активом, уверены аналитики. Ее позицию на рынке не пошатнули даже негативные тенденции в мировой экономике.

Источник
Спасибо, что вы дочитали до конца! Наша команда продолжает работу над проектом, что бы вы были в курсе важных событий.