25 апреля, 2024

Глава «Русгидро» направил Владимиру Путину письмо с просьбой покрыть долги оператора ТЭС Дальнего Востока

Глава «Русгидро» направил Владимиру Путину письмо с просьбой покрыть долги оператора ТЭС Дальнего Востока Источник фото: energyacademy.ru

Виктор Хмарин, глава «Русгидро», обратился к Владимиру Путину с просьбой содействовать в оплате долгов Дальневосточной генерирующей компании. «Дочке» холдинга необходимо 93 млрд рублей. В письме президенту Хмарин просил выделить средства из государственного бюджета, сообщает «Коммерсантъ».

Холдинг, со своей стороны, планирует предоставить ДГК необходимую сумму в качестве беспроцентного кредита. Так «Русгидро» предотвратит банкротство оператора крупных дальневосточных ТЭС.

Вопрос о задолженности был поднят в конце прошлого года. По поручению Путина заняться поиском его решения должны министр финансов Антон Силуанов, Михаил Мишустин (премьер-министр) и Александр Новак (вице-премьер).

Финансовые проблемы у ДГК возникли из-за несоответствия стоимости угля и электроэнергии, отметил Хмарин. Для твердого топлива действуют свободные цены. В угольных контрактах на 2022-2023 гг. оно стоит в 2 раза дороже, чем учитывается в жестко регулируемых тарифах. Дальневосточные ТЭС ДГК тратят до 60% выручки от продажи электричества на покупку угля. Поступлений не хватает на другие важные статьи расходов, добавил глава «Русгидро». В результате убыток ГДК достиг 36,6 млрд рублей, увеличившись почти в 7,8 раз по сравнению с 2017 г.

Твердое топливо подорожало на фоне желания поставщиков нарастить экспорт, считает глава «Русгидро». Поставки за границу имеют повышенный приоритет, добавил он. Уголь для энергетической и коммунальной сфер Дальнего Востока относится к «пятой очереди» и не всегда транспортируется удобными ТЭС маршрутами.

Комментируя обращение Хмарина Путин назвал субсидии возможным способом помочь компании. Президент также подчеркнул, что в первую очередь поставщики должны удовлетворять потребности внутреннего рынка.

Источник
Спасибо, что вы дочитали до конца! Наша команда продолжает работу над проектом, что бы вы были в курсе важных событий.