29 февраля, 2024

Эксперты оценили последствия ограничений на поставки основных для России экспортных продуктов

Эксперты оценили последствия ограничений на поставки основных для России экспортных продуктов Источник фото: mastermebeli-katalog.ru

Текущий геополитический конфликт сильно повлиял на российский экспорт. Стране пришлось искать новые рынки и каналы поставок для ряда товаров. Российские регуляторы сильно ограничили доступ к экспортной статистике, а также данным о добыче основного ископаемого топлива. Свои решения таможенная служба и Минэнерго объяснили стремлением уменьшить риск спекуляций и некорректных оценок. Но и имеющиеся данные позволяют экспертам предположить серьезные убытки в экспортной отрасли. Потери только по топливной сфере оценивают в триллионы рублей, сообщает «Московский комсомолец».

  • Последствия для экспорта нефти и газа
  • Сокращение поставок золота за рубеж
  • Ситуация с экспортом удобрений из России

Последствия для экспорта нефти и газа

Сильнее всего международная напряженность ударила по углеводородам, считает Артем Деев, глава отдела аналитики AMarkets. С 5 декабря 2022 года Европа ввела запрет на операции с перевозимой морем российской нефтью и установила потолок цен для таких грузов. Поставщикам пришлось искать новые рынки для значительных объемов топливного сырья. В 2021 г. на Европу пришлось 47% российского нефтяного экспорта (около 108 млн т). Россия может потерять этот объем в 2023 г., считает Деев.

Данные Bloomberg показывают, что европейские ограничения в декабре уже привели почти к двукратному сокращению отгрузки нефти дальнему зарубежью – суточные показатели упали до 1,6 млн баррелей. В Китай пока перенаправлено около 12% европейских объемов. Деев также отметил, что новые покупатели пользуются возможностью приобрести нефть Urals со значительной скидкой. Баррель стоит около 50-60 долларов.

России будет сложно переориентировать трубопроводные и морские поставки. Для этого требуются вложения в соответствующе инфраструктуры, отметил Деев.

Бюджетное правило предполагает, что ежегодные доходы нефтегазовой отрасли в 2023-2025 гг. составят 8 трлн рублей. Но в документе не оговаривается алгоритм получения прибыли.

Ограничения на экспорт нефти в 2023 г. приведут к бюджетному дефициту в 5 трлн рублей, считает Деев. Сумма на 2,1 трлн рублей превышает прошлые прогнозы и не учитывает поступления от продажи:

  • угля;
  • нефтепродуктов;
  • газа.

Поставки «голубого топлива» также пришлось переориентировать, отметил Деев. Европа была основным экспортным рынком для российского газа. Но за январь-октябрь 2022 г. объемы поставок в этом направлении уменьшились на 67,6 млрд кубометров или 42,6%. Добыча сократилась на 19,6%, согласно данным из открытых источников.

Китай стал новым перспективным газовым рынком для России. Но наращивание трубопроводных поставок требует развития соответствующей инфраструктуры. Морской экспорт СПГ стопорится из-за европейских ограничений и дефицита транспортных мощностей. Россия закупила около 100 судов для перевозки топлива, но неизвестно, как долго удастся успешно эксплуатировать лоты с вторичного рынка.

Сокращение поставок золота за рубеж

Ограничения отразились и на драгоценных металлах. В 2022 г. запрет на закупку российского золота, кроме Евросоюза, вводили:

  • Канада;
  • США;
  • Япония;
  • Великобритания.

Ограничения привели к сокращению экспорта примерно в 2 раза. Эксперты отмечают, что некоторые европейские страны продолжили закупать металл. Считается, что Швейцария в мае закупила около 3 т российского золота. Драгметалл остается популярным активом, особенно, на фоне потери доверия к основным валютам из-за геополитической напряженности. Но Россию все равно ожидают потери в золотой отрасли, считает Деев. Интерес на внутреннем рынке, вызванный, в частности, отменой НДС для физических лиц при покупке слитков, не сможет полноценно компенсировать экспорт. Свою роль сыграет и колебание цен. Тройская унция стоит около 1 700 долларов. Цена может дополнительно упасть на фоне укрепления доллара и увеличения ключевой ставки ФРС США.

Ситуация с экспортом удобрений из России

Данная отрасль меньше всего пострадает от международных ограничений с финансовой точки зрения, считает Деев. Хотя экспорт заметно сократился. Потери составили:

  • аммиачная селитра – 50%;
  • карбамидно-аммиачная смесь – почти 32%;
  • хлористый калий – около 25%.

В годовом выражении спад составит около 10%, считают в Минпромторге. Но российские удобрения остаются востребованными на международном рынке. Из-за этого ЕС и США отказывались от ранее принятых ограничений. Выручка в этом секторе должна остаться на уровне прошлого года, считают эксперты. Они отмечают, что производство калийных удобрений сократилось почти на треть. При этом предприятия нарастили выпуск азотных и фосфорных продуктов на 4,2% и 1,2%.

Источник
Спасибо, что вы дочитали до конца! Наша команда продолжает работу над проектом, что бы вы были в курсе важных событий.