30 мая, 2024

Будет ли дефолт в 2023 году: эксперты указывают на сложное состояние во многих странах

Будет ли дефолт в 2023 году: эксперты указывают на сложное состояние во многих странах Источник фото: crypto.ru

Геополитическое напряжение, усилившееся из-за развития конфликта вокруг Украины, «подлило топлива» в кризис, запущенный пандемией коронавируса. Он ударил как по сильным, так и по слабым странам. Международный финансовый институт США (IIF) оценил совокупный глобальный долг во II квартале в 348% мирового ВВП или 305 трлн долларов. Какие страны кажутся наиболее близкими к дефолту сообщает издание «Аргументы и факты».

  • Риски для Европы
  • Ситуация на американских континентах
  • Кого ожидает дефолт в Азии и на Ближнем Востоке
  • Кризис в странах Африки

Риски для Европы

В ряде развитых стран наблюдается высокий уровень задолженности. Он преодолел 100% ВВП у:

  • Греции – 193%;
  • Италии – 151%;
  • Испании – 118%;
  • Франции – 113%;
  • Бельгии – 108%.

Ранее ряд источников объявляли о наступлении дефолта в России. Ситуация стала уникальной, учитывая формальную способность страны выполнить обязательства. Кредиторы не принимали средства из-за геополитической напряженности. Средняя задолженность по ЕС в 2021 г. оценивалась в 88,1% ВВП. Великобритания показывает 97,4%. Доходность по государственным облигациям Украины достигла 60-62%, а долговые обязательства оцениваются в 70%. На фоне продолжающегося конфликта присутствие активов страны на рынке сильно сократилось.

Ситуация на американских континентах

Внизу рейтинга оказались Аргентина и Сальвадор. Последний пострадал из-за решения властей сделать официальной валютой Bitcoin. Последующий обвал криптовалюты привел к рекордной доходности государственных облигаций страны, приблизившейся к 32%. Рост показателя демонстрирует потерю веры инвесторов.

Аргентина приближается к «юбилейному», десятому дефолту. Ее задолженность оценивается в 74,3% ВВП, а инфляция  — в 90% (в годовом исчислении).

Кого ожидает дефолт в Азии и на Ближнем Востоке

Нефтяные державы также переживают кризис. Бахрейн столкнулся с проблемами из-за активного использования кредитных программ. В начале 2022 года задолженность страны оценивалась в 117% ВВП, увеличившись на 37%, в сравнении с 2020 г.

Экономика Пакистана пострадала из-за наводнения. Ущерб оценили в 30 млрд долларов. Дополнительным стресс-фактором стало подорожание энергоносителей. По итогам октября резервы страны (около 10 млрд рублей) потенциально позволяли продолжить импорт в течении 5 недель. Пакистан обсуждает с МВФ возможность помощи, как одного из немногих способов стабилизировать ситуацию.

Кризис в странах Африки

Многие государства на континенте находятся в сложной ситуации. Специалисты выделяют:

  • Гану – сравнительно стабильная экономика пострадала из-за подорожания нефтепродуктов и коррупции. Валютные резервы с начала 2022 года сократились на 3,5 млрд долларов – до 6,5 млрд долларов. Государственная валюта потеряла 53%.
  • Тунис – получил кредитный рейтинг ССС, что способствовало росту доходности облигаций почти до 32%. Задолженность страны оценивается в 87,3% ВВП.
  • Египет – в ближайшие 5 лет страна должна выплатить порядка 100 млрд долларов долгов. Вероятность успешного выполнения обязательств по кредитному свопу оценивается в 44%. Египетская задолженность оценивается в 95% ВВП. Инвесторы вывели из страны 11 млрд долларов в 2022 году.

Сложная ситуация наблюдается и в Кении, пострадавшей из-за роста цен на энергоносители и продукты. Сильный удар нанесла и рекордная засуха.

Наблюдается общемировое экономическое ухудшение, отметил Константин Андрианов из РАЕН. Эксперт добавил, что организации, призванные помогать странам в кризисной ситуации, стали существовать преимущественно номинально.

Источник
Спасибо, что вы дочитали до конца! Наша команда продолжает работу над проектом, что бы вы были в курсе важных событий.